Коммерчиские сферы в СРО строителей

ОПУБЛИКОВАНО: 25 Декабрь 2013 В 15:50 | В КАТЕГОРИЮ: ОТ ПАРТНЕРА

Сегодня все чаще говорят о том, какое отрицательное влияние оказывает коммерциализация саморегулирования. Однако четких отличий, определяющих коммерческую деятельность от добросовестной, пока не дано.

Бизнес, есть бизнес. Сегодня, уже практически, вся структура саморегулирования стала частью бизнеса. Например, выдача допусков сро к выполнению различных видов работ. Конечно, уделяется большое внимание безопасности определенной отрасли, но все чащи саморегулируемые организации заинтересованы в расширении собственного бизнеса.

Саморегулирование, как способ заработка

Саморегулирование – это высокий доход, и как следствие жесткая конкуренция.

Работа строителей, проектировщиков и всех тех, для кого получение допуска является обязательным и регламентировано законом – все они «прибыльная база» для саморегулируемых организаций. Необходимый расход на саморегулирование – по сути, допуск для выхода на рынок труда. Ранее этим занималось государство, выдавая лицензии за умеренную плату. Теперь данную деятельность осуществляют так называемые некоммерческие партнерства.

Отличительной чертой добросовестных саморегулируемых организаций является их информационная открытость. Все, что вам необходимо знать, размещается на собственном сайте некоммерческого объединения. Объединение предоставляет о себе и своей деятельности полную информацию: количество членов, контроль, меры дисциплинарного воздействия, размеры взносов, основные требованиях и сведения о заседаниях и общих собраниях и т.д.

Мифы саморегулирования

Технологии меняются и лишь процессы, происходящие в бизнесе неизменны. Допуск СРО значительно подорожал в отличие от тех же лицензий. Что же делать тем, кто занимается строительным бизнесом? Не что иное, как искать способы снижения издержек. Всем известно, что, когда компания претендует на выгодный заказ, определяющую роль играют не недели, а считанные часы. А если не будет допуска, то и заказ не может быть принят.

И тут нас может настигнуть миф о выдаче соответствующего допуска за 2-3 дня. Таких предложений полно, особенно на просторах интернета. Об этом кричат поборники чистоты саморегулирования, однако никто ещё никого за руку не поймал и не в реестр не загнал. А все потому, что в зачастую подобные предложения поступают все чаще от посредников, которые ведут сотрудничество с несколькими саморегулируемыми организациями. Зная расписание коллегиальных органов, сделать работу в течение одного не составит для них особого труда. Кроме того, бизнесмен, желая получить свидетельство, отвечает лишь за наличие необходимых документов, а уже эксперты проверяют их на чистоту, так как больше начинающему бизнесмену показать нечего.

Ещё одним сомнительным предложением является – вступление в СРО в рассрочку. Все просто – компания должна полностью и внести компенсационный фонд на счет саморегулируемой организации. Все бы ничего, да только никто не задается вопросом – все ли средства поступают на счет комфонда целиком, а может быть, их оплачивает другое лицо, а сама организация предоставляет сумму частями в пользу третьего лица. И да, все же помнят, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Ситуация схожа, бизнесмен, вступая в СРО в рассрочку, платит не проценты, а так называемые «компенсации выпадающих доходов оборотных средств размером 18% годовых». И как вы понимаете, о благотворительной деятельности здесь и не может быть речи, однако и нарушений как таковых нет.

Некоторые по-прежнему утверждают, что необходимо возвращение к лицензированию. Но многим с трудом верится, что это уравняет положение и повысит качество работ, госслужащие наведут порядки на стройках, а уровень безопасности повысится. Безусловно, нужно оценивать то, что вы имеете сегодня, и искать способы решения возникающих проблем, развивая и совершенствуя институт саморегулирования.

Источник: sropss.ru

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: